Julien a 39 ans. Il a hérité de la ferme de ses grands-parents et travaille aujourd’hui avec son père, son oncle et sa femme, issue elle aussi du monde du lait. Sa préoccupation première ? Le bien-être de ses bêtes, avec pour seul leitmotiv : une vache bien nourrie est une vache heureuse qui donnera du bon lait pour un consommateur heureux.
Pour Nicolas, la pomme de terre, c’est une affaire de famille. Ce producteur originaire d’Essonne met un point d’honneur à ce que ses pommes de terre soient cultivées selon les principes de l’agroécologie sans pesticides de synthèse dès la levée et sans traitement chimique après récolte.
Rendez-vous en plein bocage normand, à Livarot, pour faire la rencontre de Mathieu et Charlène, producteurs de lait à destination de la fabrication du camembert de Normandie d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) et Filière Qualité Carrefour (FQC).
Mathieu et Charlène nous partage leur passion pour leurs bêtes et leurs inquiétudes quant à l’avenir de leurs terres.
La Filière Qualité Carrefour vous garantit des huîtres françaises issues de producteurs, affineurs et expéditeurs contrôlés et comptabilisant six mois minimum d’élevage sur leur bassin d’appellation.
Découvrez Stéphane et ses Huîtres nourries sans OGM, et pêchées à la demande dans la baie de Cancale.
Jean fait escale dans la baie du Mont-Saint-Michel où il fait la connaissance de Sylvain et Hugo, producteurs passionnés de moules de bouchot.
Elles bénéficient de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) qui garantit entre autres un élevage sur bouchot dans la baie du Mont Saint Michel pendant 11 mois minimum et une chair onctueuse, fondante et sucrée.
C’est la moule qui répond aux exigences de la Filière Qualité Carrefour, qui est donc mieux pour tous.