Poireaux, champignons et marrons
Une recette de saison, 3 ingrédients : poireaux, champignons et marrons
Ingrédients recette Poireaux, champignons et marrons

Ingrédients

Préparation : 1 heure 50 min
Cuisson : 1 heure 30 min

- 500 g de champignons de Paris
- 200 g de pleurotes
- 50 g de poireaux
- 1 butternut
- 3 cl de vin blanc de cuisine
- 50 cl de fond de volaille
- 80 g de beurre
- 10 cl de crème
- 1 gousse d’ail / 2 brindilles de thym
- 50 g de marrons sous-vide

Préparation

  1. Épluchez l’oignon, lavez le poireau et émincez le tout finement. Faites de même avec les champignons.
  2. Dans une casserole, portez 50 g de beurre jusqu’à coloration noisette et ajoutez la gousse d’ail. Jetez les oignons et faites-les colorer puis ajoutez les champignons émincés, déglacez avec le vin blanc et recouvrez-le tout de fond de volaille bouillant. Laisser cuire 30 minutes puis mixer à haute fréquence avec la crème liquide, rectifiez l’assaisonnement.
  3. Hachez les marrons grossièrement et cuisez-les dans un beurre noisette jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée. Finissez de les sécher au four à 100°C pendant 1 heure. Assaisonnez puis hachez-les finement.
  4. Épluchez le butternut puis taillez la partie sans graines en brunoise (garder l’autre partie pour une soupe). Dans une poêle, faites le cuire avec de l’huile d’olive, il doit rester un peu croquant. Assaisonnez et dégustez.
  5. Faites chauffer la soupe de champignon, et ajoutez sur le dessus les petits dés de butternut cuit ainsi que le marron grillé.

Les indispensables de la recette