Des vins blancs médocains ! Une idée qui commence à faire son chemin. C’est la voie que suivent d’Hélène et Frédéric Soual depuis quelques années, pour se diversifier certes, mais aussi pour répondre à une demande bien présente. Sur leur seule parcelle de Lamarque, 1.8 hectares, au sol argilo graveleux et de graves garonnaises profondes, ils surgreffent en 2009 les ceps de Merlot Noir plantés en 1970 : en Sauvignon Gris, cépage régional néanmoins peu utilisé en Bordeaux Blanc, Gros Manseng issu du Gers et des Pyrénées (Jurançon secs et moelleux), ainsi qu’en Savagnin, roi du Jura, et en Mondeuse Blanche, cépage rare mère de la célèbre Syrah. Assemblage de 52% de Gros Manseng, 32% de Sauvignon Gris, 9% de Mondeuse Blanche et 7% de Savagnin, le Château du Retout Blanc Vin de France est un cru non conventionnel, dont la dégustation à l’aveugle perturbera les dégustateurs les plus avertis. Ce 2013 présente une robe jaune paille aux reflets dorés, éclatante. Le nez, intense et déjà complex…