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Veau rôti et sa purée de panais
Les recettes de Jean Imbert

Veau rôti et sa purée de panais

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Cousin de la carotte, le panais est un légume ancien. Il gagne à retrouver une nouvelle jeunesse, avec le veau rôti et sa purée de panais imaginée par Jean Imbert. Vous aussi, craquez pour son goût acidulé et sa haute teneur en vitamines, idéale pour affronter l'hiver. En 14 min seulement !

Réussissez-la en un tour de main avec :

  • 500g de panais
  • 1/2l de lait
  • 500g de pavé de veau
  • 20cl de jus d’orange
  • 2 c.s. de vinaigre de vin
  • 50g de sucre
  • beurre
  • huile d’arachide
  • sel et poivre

A vos tabliers !

Étape 1

Étape 1

Eplucher les panais et les couper ensuite en morceaux de taille moyenne.

Veau rôti et sa purée de panais

Étape 2

Préparer la purée : lancer la cuisson des panais. Astuce : remplacer l'eau par du lait qui conserve mieux leur couleur.

Étape 3

Étape 3

Poêler la viande : saler et poivrer la viande avant de la saisir à l'huile d'arachide. Ajouter le beurre en fin de cuisson.

Étape 4

Étape 4

Arroser de jus : pour imprégner le pavé et le rendre plus tendre, l'arroser avec 1 cuillère à soupe de jus.

Étape 5

Étape 5

Réaliser la sauce à l'orange : faire caraméliser le sucre puis déglacer avec 1 cuiller à soupe de vinaigre. Ajouter le jus d'orange et laisser réduire.

Étape 6

Étape 6

Mixer la purée jusqu'à obtenir une texture onctueuse et sans morceaux.

Étape 7

Étape 7

Le dressage : trancher le pavé de veau en 3 parties. Déposer une cuillère de purée et l'étaler.

Étape 8

Étape 8

La touche finale : au dernier moment, ajouter une noix de beurre pour la rendre plus brillante. C'est prêt !

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