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Nid de poireaux et son œuf mollet
Les recettes de Jean Imbert

Nid de poireaux et son œuf mollet

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Deux recettes pour un même produit de saison ! Grâce au talent de Jean Imbert, le poireau joue double-jeu côté textures : en fondue et en friture croustillante, voilà l'écrin idéal pour accueillir délicatement l'œuf mollet frit qui le surmonte. A vous de jouer et de vous régaler.

Réussissez-la en un tour de main avec :

  • 1 poireau
  • 5 œufs
  • 1 bol de farine
  • 1 bol de chapelure
  • huile d'olive
  • 10cl de crème
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • glaçons
  • sel et poivre

A vos tabliers !

Étape 1

Étape 1

Préparer les poireaux : séparer le vert, destiné à la fondue, et le blanc réservé à la friture. Rincer. Les couper ensuite en morceaux de taille moyenne.

Étape 2

Étape 2

Mixer en ajoutant progressivement l’huile d’olive.

Étape 3

Étape 3

Cuire les œufs mollets. Verser un verre de vinaigre de vin blanc dans l’eau frémissante. Compter 4 min 40 de cuisson.Pour des œufs mollets parfaits : les plonger dans les glaçons après cuisson.

Étape 4

Étape 4

Frire les blancs de poireau : émincer les blancs en très fines lamelles puis les tremper dans l’huile d’arachide chaude jusqu’à disparition des bulles. Saler.

Étape 5

Étape 5

Écaler les œufs : les recouvrir de glaçons pour ôter la coquille plus facilement. Astuce : plus ils sont frais, mieux c'est !

Étape 6

Étape 6

Frire les œufs mollets : les rouler dans un jaune d’œuf battu, puis dans la farine et la chapelure. Frire dans l'huile rapidement.

Étape 7

Le dressage : étaler la fondue de poireaux puis surmonter d’une couronne de friture. Poser l’œuf mollet au centre. A table !

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