producteurs
logo l'amour est dans l'assiette par carrefour
Avec L’amour est dans vos assiettes,

Les Filières Qualité Carrefour sont à l'honneur

Carrefour et ses producteurs, c’est une grande histoire d’amour qui rime avec exigence, expertise et passion.
push content

Carrefour entretient, depuis 1992, avec ses 18 000 producteurs français Filière Qualité Carrefour une relation à la fois rigoureuse et passionnée

Nos producteurs sont engagés pour un plus grand respect de la nature et des animaux. Ils utilisent des méthodes naturelles pour lutter contre les nuisibles (ruches, nichoirs, bandes fleuries etc), limitent l'utilisation des OGM (<0,9%) et des antibiotiques.  

Karine Lemarchand est partie à la rencontre de 3 de ces producteurs pour vous partager leur passion.

 

Découvrez Magalie, productrice de lait pour la Tomme de Savoie IGP Filière Qualité Carrefour

Productrice de tomme de Savoie IGP (Indication Géographique Protégée) et FQC, elle s’est installée dans l’exploitation familiale de son mari Bruno il y a 8 ans. 

Et le terroir, ça la connaît ! Son grand-père venait déjà d’une lignée d’éleveurs depuis plusieurs générations. Magalie et Bruno ont la passion des animaux et ils soignent leurs vaches comme personne !

Pas de robot de traite, une alimentation sans OGM (<0,9%) avec de l’herbe et du foin de l’exploitation, pas d’ensilageni d’enrubannage**, une fabrication uniquement au lait cru et un affinage de 7 semaines (soit trois semaines de plus que l’IGP) : ils répondent parfaitement à la charte FQC.

Découvrez David, producteur de pommes et de poires Filière Qualité Carrefour

Installé dans le Loiret, David produit  27 variétés de pommes dans le verger familial dont il a repris l’exploitation, au début des années 2000. 

Les Vergers des Beaumonts ont signé la première filière végétale FQC en 1993. Cette exploitation est tournée depuis la fin des années 70 vers l’utilisation de toutes les techniques de lutte biologique qui peuvent remplacer les techniques chimiques.

Le partenariat avec Carrefour, exigeant en termes de qualité de produit et de respect de la biodiversité, colle à l’ADN de cette entreprise : Infrastructures agroécologiques (ruches, nichoirs …), diversité végétale et animale pour préserver l’équilibre des écosystèmes, désherbage mécaniquerécolte manuelle et absence de traitement après récolte.

Découvrez Maël, éleveur de viande de bœuf charolaise Label Rouge Filière Qualité Carrefour

Depuis plus de 20 ans, Maël et sa famille sont engagés dans un partenariat étroit avec la FQC à travers leur coopérative SICAREV COOP. Ils s’inscrivent également dans la démarche Label Rouge et AOP Boeuf de Charolles. Maël se réjouit de cet engagement avec Carrefour qui lui permet d’optimiser la qualité de sa production et de la valoriser.

Les autres exigences FQC parlent d’elles-mêmes : les animaux doivent être nés et avoir été abattus en France, ils doivent aussi avoir été élevés selon des critères de respect du bien-être animal et les contrôles qualité effectués par des organismes indépendants, sont nombreux et s’effectuent de l’élevage jusqu’au magasin.

En savoir plus sur nos produits et agriculteurs partenaires