La pêche à la canne, une méthode sélective donc plus responsable

La pêche à la canne est une technique traditionnelle de pêche sélective qui permet de limiter les captures d'espèces non ciblées (dauphins, requins, tortues, thons juvéniles...).

Cette méthode de pêche permet d’apporter une réponse à deux problématiques :
• la pêche des thons trop jeunes, n’ayant pas eu le temps de se reproduire,
• les prises accessoires d’espèces non ciblées.
Cette approche plus responsable contribue à la préservation des ressources marines.
 

Les différentes espèces de thon : blanc, albacore et listao

Le thon blanc, albacore et listao sont les espèces les plus commercialisées. Si elles se ressemblent à première vue, elles ont chacune des caractéristiques bien différentes :
Le thon blanc : il est considéré comme un thon haut de gamme. Sa chair est fine et couleur crème.
Le thon albacore : c’est un thon tropical. Il représente 24 % des pêches. Sa chair est rosée et ferme.
Le thon listao : c'est l'espèce de thon tropical la plus pêchée.  Sa chair est gris foncé et a un goût plus prononcé.