Le beurre AOP d’Isigny, un produit issu d’un terroir exceptionnel

Le beurre AOP d’Isigny est un produit originaire de la région d’Isigny-sur-mer dans le Calvados. Sa production s'étend sur les bassins laitiers de la Baie des Veys, et les vallées des rivières de la Douve, de la Taute, de la Vire, de l'Aure et du Merderet.

C’est ce terroir riche qui lui vaut l’Appellation Origine Protégée qui identifie les produits issus d’un terroir et d’un savoir-faire reconnu.

Des fermes aux pratiques respectueuses

Pour fabriquer des produits AOP, comme le beurre d’Isigny contenu dans nos madeleines Carrefour, les producteurs respectent un mode d'exploitation extensif.
Ils se sont engagés sur des pratiques respectueuses des animaux et des sols :
• 7 mois de pâturage au minimum
• 1 hectare minimum de prairie pour 3 vaches
• l'alimentation des animaux est produite sur la ferme
 

L'histoire de la madeleine

La madeleine est un petit gâteau traditionnel originaire de Commercy, en Lorraine. Elle a été inventée au XVIIIème siècle par une jeune servante appelée Madeleine, dans les cuisines du château du roi Stanislas, roi de Pologne et duc de Lorraine.

La madeleine est élaborée à partir d’œufs et elle tient sa particularité de sa forme de coquillage, allongée ou ronde.