FAQ

Pour mieux accompagner ses clients, Carrefour BIO répond aux questions que vous n'osez pas toujours poser.

 

Les produits bio contiennent-ils des pesticides ?

Non, sauf très rare présence fortuite.

En bio, les engrais et pesticides de synthèse sont interdits.

Pour fertiliser les sols, les agriculteurs bio préfèrent utiliser du fumier et du compost. Pour protéger les cultures, ils ont recours au désherbage manuel ou mécanique, à la lutte biologique (utilisation de prédateurs naturels) et aux traitements d’origine naturelle.

En bio il est très rare de retrouver des résidus de pesticides (seuls 3% des produits bio présentent des traces de pesticides, contre 30 à 60% pour les produits conventionnels)(1). Ces traces, généralement infimes, proviennent de la pollution environnante. Il peut s'agir de contaminations ponctuelles de l’air ou de l’eau, lors de la culture du stockage des matières premières ou de la transformation des produits.

(1) En 2010, l’association Générations Futures (ex MGRDF) menait une étude sur les menus toxiques : 223 fois moins de résidus de pesticides dans les aliments bio !

Intérêts du bio :

L'épluchage des fruits et légumes pour diminuer l’exposition aux pesticides élimine aussi 25 à 50% des vitamines et antioxydants présents dans leur peau.

En bio, on mange la peau des pommes et le zeste des citrons sans craintes ; c'est d'ailleurs plus nutritif !