FAQ

Pour mieux accompagner ses clients, Carrefour BIO répond aux questions que vous n'osez pas toujours poser.

 

Comment savoir d'où viennent les produits bio ?

Depuis juillet 2012, la mention de l’origine géographique des ingrédients agricoles est obligatoire sur l’étiquetage des produits bio en Europe. Elle doit être mentionnée, à proximité immédiate du logo bio de l’Union Européenne (l’Eurofeuille). Quatre mentions sont prévues par la réglementation européenne :

  • Agriculture UE : matières premières agricoles produites dans l'Union Européenne (UE)
  • Agriculture non UE : matières premières agricoles produites dans un pays tiers
  • Agriculture UE / non UE : matières premières agricoles produites dans l'Union Européenne et/ou dans un pays tiers
  • Agriculture X : matières premières agricoles produite dans le pays X.

Sondage Agence Bio/CSA (Nov. 2012 sur 1010 personnes) :

  • 59% des français souhaitent davantage d’informations sur l’origine des produits bio.
  • 91% des consommateurs de bio prêtent attention à la mention du pays d’origine sur les produits bio.

CARREFOUR BIO privilégie la production bio française et + de transparence sur les origines.

La production française privilégiée

De nombreux produits Carrefour BIO sont garantis Origine France : les viandes de la zone marché (bœuf, porc, volaille, veau, agneau), le steak haché surgelé, les fruits et légumes frais, les œufs, le lait (entier, demi-écrémé, écrémé, microfiltré, …).

70% des produits CRF BIO sont fabriqués par des fournisseurs français, PME pour la plupart.

La transparence des étiquetages sur les origines des produits

En complément de la mention d’origine prévue par la réglementation bio européenne (UE, UE/NON UE, …), Carrefour développe un système d’informations sur les origines. Il a pour but de renseigner sur les sites de fabrication et de production des matières premières agricoles. Ce système comprend un pictogramme en facing et une rubrique « origine dédiée ».

  • Un pictogramme en facing
  • Une rubrique « origine » au dos dédiée, où sont récapitulés le lieu de fabrication du produit et les origines des matières premières principales et/ou caractéristiques.