Galette des rois à la frangipane

Profitez des vacances de Noël pour cuisiner et réaliser avec vos enfants cette magnifique galette digne d'un pâtissier et pourtant facile à préparer.

Ingrédients pour 1 galette

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 1 galette :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre roux
  • 150 g de poudre d’amande
  • 1 fève

La recette pas à pas…

  • Etape 1

    Dans un saladier, mélangez le sucre et la poudre d’amande puis ajoutez le beurre mou coupé en morceaux.

  • Etape 2

    Écrasez le beurre afin de l’incorporer au reste, puis ajoutez les œufs. Remuez bien pour que la frangipane soit homogène. 

  • Etape 3

    Étalez une première pâte sur le plan de travail en la laissant sur son papier sulfurisé. Tartinez la frangipane à l’aide d’une spatule souple. Laissez un bord d’un bon centimètre. Ajoutez la fève. 

  • Etape 4

    Superposez la seconde pâte sur la première. Soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts. Découpez les bords de la galette en forme de vagues puis dorez la galette avec le jaune d’œuf battu. 

  • Etape 5

    Dessinez des stries ou des ornements sur la galette avec le dos d’un couteau, puis mettez la galette au four 30 minutes à 200 °C (th. 6-7). 

Conseil : Vous pouvez ajouter des zestes d’orange ou 1 goutte d’extrait d’amande amère dans la frangipane (ou même les deux).

Les recettes pour enfants ...