Couronne briochée des rois

La couronne des rois est traditionnellement dégustée en Provence pour l'Épiphanie. Cachez-y une fève pour le roi et un sujet pour la reine et régalez-vous !

Ingrédients pour 1 brioche

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 25 min
Repos : 1 h 30

  • 350 g de farine

  • 150 g de beurre

  • 1,5 sachet de levure de boulanger (ou 15 g de levure fraîche de boulanger)
  • 1 œuf 
+ 1 jaune pour la dorure
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillière à café d’eau de fleur d’oranger
  • 3 cuillières à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillières à café de sel
  • fruits confits
  • sucre en grains

La recette pas à pas…

  • Etape 1

    Sortez tous les ingrédients 1 heure avant de commencer la recette. Chauffez le lait et le beurre dans une casserole et laissez fondre le beurre.

  • Etape 2

    Délayez la levure dans 6 cl d’eau tiède.
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre en poudre et le sel dans un saladier. 

  • Etape 3

    Creusez un puits et ajoutez le mélange beurre-lait, l’eau de fleur d’oranger, la levure et l’œuf battu. Lissez la pâte avec une spatule, puis formez une boule. 

  • Etape 4

    Recouvrez la pâte avec un torchon propre. Laissez gonfler 1 heure dans un endroit tiède.

  • Etape 5

    Préchauffez le four à 210 °C (th. 8). Formez un anneau de 30 cm de diamètre. Laissez gonfler 30 minutes. Badigeonnez la brioche du jaune d’œuf battu. Sèmez les grains de sucre et glissez une fève. Faites cuire la brioche au four 20 à 25 minutes. 

Laissez la brioche refroidir, décorez-la de fruits confits, et dégustez-la !