Remède de grand-mère : boostez votre énergie avec le lait de poule

Pour les petits coups de mou de l'hiver, suivez les conseils de grands-mères et préparez-vous un petit lait de poule. Riche et reconstituant, il vous permet de récupérer de l’énergie en vous faisant plaisir.

L’origine : il était une fois en Angleterre ?

Même si elle reste incertaine, il y a de fortes chances pour que le posset, cette boisson anglaise médiévale à base de lait chaud, d’alcool fort et de bière (1) soit son prédécesseur. Un cocktail détonnant vous l’aurez compris !

Essayé, adopté et recommandé par Flaubert et Maupassant

Egalement prisé en France pour ses vertus reconstituantes et stimulantes d’appétit, le lait de poule a été souvent recommandé par les médecins au XIXème siècle en cas d’affaiblissement ou lors de périodes de convalescence. Maupassant y fait d’ailleurs allusion dans Boule de Suif ainsi que Flaubert dans Madame Bovary lorsque le pharmacien Homais se voit confier la tâche d’en préparer : « Justin vint le chercher pour un lait de poule qu’il fallait faire ».

L’egg’n grog chez l’oncle Sam

De l’autre côté de l’Atlantique, l’Amérique élaborait aussi sa propre boisson énergétique à base de lait en ajoutant du rhum (1) : l’egg’n grog qui deviendra par la suite Eggnog. « Nog »  du terme anglais « Noggin », datant du XVIIème siècle et désignant une tasse en bois dans laquelle on servait l’alcool dans les tavernes.

Le lait de poule globe-trotter

Le lait de poule globe-trotter

Actuellement, une version non alcoolisée se répand dans les magasins et cafés au Canada, tandis qu’en Allemagne et aux Pays-Bas, le lait de poule répond au doux nom d’« Eierlikör », boisson très populaire à base de miel et de liqueur aux œufs (1).

Même si le lait de poule se sirote au chaud au coin du feu, il peut être dégusté glacé en été.

(1) Note : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Réalisez votre recette du lait de poule :

Les ingrédients :

1 jaune d'œuf

4 cuillères à café de sucre de canne

10 cl de lait

1 pincée de cannelle

Le matériel :

1 verre ou une tasse

1 fourchette

Les étapes :

1 - Mettez le jaune d'œuf et le sucre de canne dans votre verre ou votre tasse.

2 - Faites blanchir le jaune d'œuf et le sucre de canne en battant avec une fourchette.

3 - Portez à ébullition le lait puis versez-le sur votre préparation œuf-sucre. Mélangez.

4 - Ajoutez une pincée de cannelle. Il ne vous reste qu’à déguster votre lait de poule !

N’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de Brandy, rhum ou whisky pour vous réchauffer, sans oublier la fleur d’oranger, la cannelle ou la noix de muscade râpée pour parfumer !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.