Les enjeux

 

Le gaspillage en France

L'origine du gaspillage alimentaire

L’origine du gaspillage alimentaire :

  • Ménages : 42 % (dont 60% pouvant être évité)
  • Professionnels de l’alimentaire : 58% (industrie agroalimentaire : 39%; détaillants : 5%; secteur de la restauration : 14 %)

Source : Commission européenne
Date : 2012

  1. Vous pouvez congeler les aliments pour allonger leur durée de vie.
     
  2. Par exemple, si la date de péremption d'un produit approche et que vous pensez ne pas pouvoir l'utiliser avant, congelez-le pour le cuisiner plus tard. Certains aliments comme les légumes nécessitent une cuisson avant d'être congelés.
     
  3. Congelez les restes de nourriture en portions individuelles, afin de décongeler la portion nécessaire adaptée à vos besoins.
    Découvrez les bons gestes à adopter contre le gaspillage alimentaire
     
  4. Tout peut se manger dans un légume ! Confectionnez par exemple des chips pour l’apéritif à partir d’épluchures de légumes ou de fruits ! Découvrez la recette ici
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