Les enjeux

 

Le gaspillage dans le monde

Nourriture mondiale jetée

Chaque année, 1/3 de la nourriture produite à l’échelle mondiale est jetée sans être consommée.
Soit 1,3 milliard de tonnes chaque année dans le monde.

Source : FAO
Date : 2012

Découvrez les bons gestes à adopter pour moins jeter !

  1.  Afin de les conserver plus longtemps, pensez à bien refermer les paquets entamés de céréales, de légumes secs, de pâtes : avec des pinces, par exemple.
  2. Surveillez l’état de vos fruits et légumes et isolez ceux qui sont abîmés afin d’éviter qu’ils ne contaminent les autres.
  3. Une fois la date limite d’utilisation optimale (DLUO) passée des boîtes de gâteaux secs ou encore des boîtes de conserve, le produit ne présente aucun danger et reste consommable. Il peut simplement avoir perdu tout ou partie de ses qualités telles que le goût et la texture.*
  4. Découvrez les bons gestes à adopter contre le gaspillage alimentaire
  5. Vos tomates sont déformées ? Utilisez-les pour réaliser de bonnes tartelettes ! Découvrez la recette ici

*Source : alimentation.gouv.fr un site du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt