Les enjeux

 

Le gaspillage en France

Nourriture jetée dans les restaurants

2 317 057 tonnes de nourriture sont gaspillées dans la distribution en France (hyper et supermarchés , discounts , épiceries et commerces de proximité) et 1 562 400 tonnes sont gâchées tous les ans dans la restauration (collective et commerciale).

  Source : ADEME

Les professionnels de l’alimentaire se mobilisent, vous aussi contribuez à votre échelle à réduire le gaspillage alimentaire :

 
  1. A la maison, garder propre votre réfrigérateur permet de conserver vos produits plus longtemps.  Nettoyez-le une à deux fois par mois à l’eau savonneuse, puis rincez-le à l’eau javellisée.* 
     
  2. Pour raffermir des vieilles carottes, rajoutez une cuillérée à café de sucre à l’eau de cuisson. * 
     
  3. Au restaurant, si le repas est trop copieux, demandez un petit contenant pour rapporter chez vous les restes de vos assiettes.  
    Découvrez les engagements de Carrefour contre le gaspillage alimentaire ainsi que les bons gestes à adopter
     
  4. Vos restes de viande peuvent se transformer en un succulent hachis Parmentier ! Découvrez la recette ici
  *Source : alimentation.gouv.fr un site du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt