Les bons gestes

Jour après jour, adoptez les bons réflexes qui vous permettront de contribuer efficacement à réduire le gaspillage, et de réaliser des économies.

 

Pour bien conserver

Les légumes

  • AIL

    Température ambiante : 2 à 3 mois
    Réfrigérateur : Déconseillé

    Recommandations : Conservez l’ail à environ 15°C dans un endroit sec et bien ventilé.

  • ARTICHAUDS

    Température ambiante : 1 semaine
    Réfrigérateur : Déconseillé

    Recommandations : Pour une meilleure conservation, pensez à ne pas retirer la tige des artichauts.

  • AVOCATS

    Température ambiante : 2 à 5 jours
    Réfrigérateur : Déconseillé

    Recommandations : Conservez les avocats à température ambiante. Pour accélérer leur maturation, mettez les dans un compotier avec des pommes.

  • BROCOLIS

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 2 à 5 jours

    Recommandations : Pour conserver au mieux les brocolis, il est conseillé de les placer entre 2 et 5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Conservés trop longtemps ou dans les mauvaises conditions, les brocolis prendront un aspect jaunâtre, et parsemés de petites fleurs. Si cela arrive, rincez-les abondamment à l’eau, et ôtez la partie séchée du légume.

  • CAROTTES

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 1 mois

    Recommandations : Conservez les carottes dans le bac à légumes de votre réfrigérateur à l’air libre ou dans un sac plastique ouvert.

  • CHAMPIGNONS

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 5 jours

    Recommandations : Pour bien conserver les champignons, enveloppez-les dans un linge humide.

  • CHOUX-FLEURS

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 5 jours

    Recommandations : Pour une meilleure conservation, ne retirez pas les feuilles du chou-fleur.

  • CONCOMBRE

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 2 semaines

    Recommandations : Pour une meilleure conservation, ne retirez pas les feuilles du chou-fleur.

  • ÉCHALOTES

    Température ambiante : 1 mois
    Réfrigérateur : 2 semaines

    Recommandations : Conservez les échalottes dans un endroit sombre, frais, sec et bien ventilé.

  • ENDIVES

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 3 à 4 jours

    Recommandations : Conservez les endives à l’abri de la lumière dans le bac à légumes du réfrigérateur, et de préférence dans un sac en papier ou un torchon.

  • OIGNONS

    Température ambiante : 2 à 3 mois
    Réfrigérateur : Déconseillé

    Recommandations : Conservez les oignons dans un endroit frais, sec et bien ventilé. Pensez à ne jamais les entreposer avec des pommes de terre.

  • PANAIS

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 2 semaines

    Recommandations : Conservez les panais dans le bac à légumes de votre réfrigérateur en prenant soin de ne pas les laisser enfermés dans un sac plastique.

  • POIREAUX

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 2 semaines

    Recommandations : Conservez les dans le bac à légumes du réfrigérateur et coupez le haut des feuilles. Cuits, les poireaux peuvent encore se conserver 2 jours au réfrigérateur, dans un récipient alimentaire fermé.

  • POMMES DE TERRE

    Température ambiante : 1 à plusieurs semaines
    Réfrigérateur : Déconseillé

    Recommandations : Pour conserver vos pommes de terre plusieurs semaines, entreposez les dans un endroit sac, frais, bien aéré et à l’abri de la lumière. Évitez au possible d’entreposer pommes de terre et oignons au même endroit.

  • RADIS

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 1 semaine

    Recommandations : Pour conserver vos pommes de terre plusieurs semaines, entreposez les dans un endroit sac, frais, bien aéré et à l’abri de la lumière. Évitez au possible d’entreposer pommes de terre et oignons au même endroit.

  • SALADE

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 2 à 3 jours

    Recommandations : Pour conserver la salade plusieurs jours, aprés l’avoir effeuillée, lavée et surtout bien essorée, enveloppez là dans un torchon propre, lui-même introduitdans un sac plastique.