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Les bons gestes

Jour après jour, adoptez les bons réflexes qui vous permettront de contribuer efficacement à réduire le gaspillage, et de réaliser des économies.

 

Pour bien conserver

Les fruits

  • ABRICOT

    Température ambiante : 2 à 3 jours
    Réfrigérateur : 1 semaine

    Recommandations : Ils se conservent deux ou trois jours à température ambiante. Pour allonger le temps de conservation à une semaine: placez les fruits dans le bac à légumes du réfrigérateur et sortez-les au moins 20 minutes avant dégustation.

  • AGRUMES

    Température ambiante : 1 à 2 semaines
    Réfrigérateur : Déconseillé

    Recommandations : Ils se conservent deux ou trois jours à température ambiante. Pour allonger le temps de conservation à une semaine: placez les fruits dans le bac à légumes du réfrigérateur et sortez-les au moins 20 minutes avant dégustation.

  • Banane

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : Fortement déconseillé

    Recommandations : Conservez à température ambiante.

  • FRUITS ROUGES

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 2 à 5 jours

    Recommandations : Conservez à température ambiante.

  • KIWIS

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : 1 à 2 semaines

    Recommandations : Pour accélérer la maturation du kiwi, conservez-le à température ambiante, dans un sac en papier avec une pomme ou une banane.

  • LICHIS

    Température ambiante : Déconseillé
    Réfrigérateur : 2 semaines

    Recommandations : Dans le bac à légumes du réfrigérateur, le lichi peut être gardé 15 jours. Mais dès qu’il passe plus de 2 jours à l’air ambiant son écorce brunit.

  • MANGUES

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : 1 à 2 jours

    Recommandations : Une mangue insuffisamment mûre peut être conservée quelques jours à température ambiante pour atteindre sa saveur optimale. Une fois mûre, elle peut être conservée entre 24h et 48h dans le bac à légumes du réfrigérateur.

  • MELONS

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : 3 à 5 jours

    Recommandations : Conservez le melon à température ambiante jusqu’à sa pleine maturité, aprés il est préférable de le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur enveloppé d’un film plastique, afin qu’il ne transmette pas son odeur sur d’autres aliments.

  • PÊCHES ET NECTARINES

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : 3 à 5 jours

    Recommandations : Conservez vos pêches et nectarines à température ambiante sans les empiler les unes sur les autres. Elles se conserveront quelques jours et pourront achever leur mûrissement. Ces fruits sont fragiles, veillez donc à ne pas leur infliger le moindre coup. Évitez les longs séjours dans le réfrigérateur car cela les déshydrate et rend leur chair cotonneuse et enfin, pensez à les sortir 30 min à 1 heure avant consommation.

  • POMMES

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : 1 à 2 jours

    Recommandations : Les pommes peuvent se conserver dans un endroit frais, sombre et humide (comme une cave). Évitez cependant d’entreposer pommes et légumes verts ensemble.

  • POIRES

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : 3 à 5 jours

    Recommandations : A température ambiante une poire mûrit en 2-3 jours.

  • PRUNES

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : 1 semaine

    Recommandations : Les prunes se conservent quelques jours à température ambiante et une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ne frottez pas les prunes et conservez la pruine (pellicule blanche) qui améliorera la conservation. Pour une bonne conservation, les couper en deux et les congeler sur un plateau.

  • RAISINS

    Température ambiante : Jusqu’à maturité
    Réfrigérateur : 1 à 2 semaines

    Recommandations : Ne laissez jamais vos raisins dans un sac plastique. Ils se conserveront plusieurs jours au réfrigérateur, en prenant soin de les disposer sur du papier absorbant ou un sachet perforé. Sortez les 1h avant de les consommer pour qu’ils retrouvent toutes leurs saveurs.