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Les bons gestes

Jour après jour, adoptez les bons réflexes qui vous permettront de contribuer efficacement à réduire le gaspillage, et de réaliser des économies.

 

Pour bien conserver

À température ambiante

  1. Surveillez l’état de vos fruits et légumes et isolez ceux qui sont abîmés afin d’éviter qu’ils ne contaminent les autres.*
  2. Pour conserver un citron coupé en deux, saupoudrez-le de sel.*
  3. Les champignons de Paris emballés dans du papier journal se conservent mieux.*
  4. Pour utiliser un surplus de tomates ou des tomates abimées, passez les à l’eau bouillante quelques minutes afin de les peler plus facilement, puis coupez-les en dés. Vous pourrez les congeler pour une prochaine sauce tomate. *
  5. Pour éviter qu’elles ne germent, entreposez les pommes de terre dans un endroit sombre, si possible avec deux pommes.*
  6. Pour conserver le moelleux du pain, mettez-le dans une boîte avec une moitié de pomme.*
  7. Pour ramollir du pain dur, humidifiez-le légèrement et placez-le quelques secondes au micro-ondes ou quelques minutes au four… Mangez-le ensuite immédiatement.*
  8. Afin de rendre leur croquant à vos légumes, coupez-les et laissez-les tremper dans de l’eau froide, puis mettez-les au frigo.*
  9. Pour raffermir des carottes un peu flétries, ajoutez une cuillérée à café de sucre dans l’eau de cuisson.*
  10. Pour rafraîchir des pommes trop mûres, ébouillantez-les quelques minutes.*
  11. Une fois la date limite d’utilisation optimale (DLUO) passée des boîtes de gâteaux secs ou encore des boîtes de conserve, le produit ne présente aucun danger et reste consommable. Il peut simplement avoir perdu tout ou partie de ses qualités telles que le goût et la texture.*
  12. Afin de les conserver plus longtemps, pensez à bien refermer les paquets entamés de céréales, de légumes secs, de pâtes : avec des pinces, par exemple.

*Source : alimentation.gouv.fr, un site du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt