Mieux se nourrir

Manger, c’est sacré !

En France, on aime bien se nourrir ! Outre la richesse de nos produits, il est aussi question d’instants conviviaux et du temps que nous consacrons à chaque repas.

Les français, friands des repas conviviaux

Prendre son temps pour préparer et apprécier un repas, se réunir autour d’une belle table, partager des points de vue, des éclats de rire, de bons petits plats avec sa famille ou ses amis… c’est essentiel.

En dépit des impératifs de la vie « moderne » (simplicité, rapidité, mobilité…), nous restons attachés à ces pratiques qui sont inscrites dans notre culture et notre patrimoine.

Et tant mieux ! Car cela permet d’accorder une juste place à notre alimentation !

Savez-vous que d’après une étude, les enfants et adolescents qui partagent plus de 3 repas par semaine avec leur famille ont un risque d’excès de poids réduit de 12% ?

Le modèle alimentaire français nous conduit à manger diversifié, à un rythme et dans un contexte bien défini. Grâce à lui, nous accordons du temps et de l’importance à notre alimentation, ce qui contribue à préserver notre santé.

 

Gardez le rythme !

Vos repas rythment vos journées et permettent à votre corps de se réguler. Si vous en sautez un, vous ressentirez sûrement l’envie de grignoter ou de vous rattraper au repas suivant. Conséquence : votre corps va stocker des calories au cas où il ressentirait un nouveau besoin et vous allez donc prendre du poids.
C’est pour cela que les nutritionnistes recommandent au moins 3 repas par jour, à des moments réguliers.

 

Un petit déjeuner pour bien démarrer

Après une bonne nuit de sommeil, votre corps a besoin d’être hydraté et de reprendre des forces. Un petit déjeuner complet est composé idéalement de :

  • 1 boisson : café, thé ou chocolat chaud (qui compte lui à la fois comme une boisson et un produit laitier)
  • 1 produit céréalier : du pain (complet si possible) ou des céréales pas trop sucrées :les viennoiseries comme les croissants, s’apprécieront occasionnellement
  • 1 produit laitier : un verre de lait, un yaourt ou un fromage blanc
  • 1 fruit : choisissez votre fruit en fonction de la saison. Vous pouvez le prendre en jus, en compote ou en smoothie… On vous laisse décider !

Vous n’avez pas faim au réveil ? Vous pouvez vous contenter d’une boisson et prendre une collation un peu plus tard.

 

Un déjeuner et un dîner complets

Vous pouvez composer ces deux repas de la même manière :

  • 1 portion de légumes en crudité ou en accompagnement de votre plat principal
  • 100g de viande, de poisson ou d’œufs
  • Des féculents, selon votre appétit
  • 1 portion de produit laitier : 1 yaourt, 1 fromage blanc ou 30g de fromage
  • 1 fruit en dessert
  • De l’eau… à volonté !

Essayez de prendre votre temps pour bien vous nourrir. Si vous êtes au bureau, que vous avez des courses à faire ou votre enfant à amener à l’école, préparez votre repas la veille en adaptant les quantités. Placez votre portion dans un récipient hermétique et hop, au frigo. Vous n’avez plus qu’à la prendre le lendemain avant de partir au travail. Ça vous fera gagner du temps !

 

Le sandwich à midi ? Pas une mauvaise idée !

Un sandwich

Il faut savoir qu’un sandwich représente environ 320 calories, et qu’il peut constituer un vrai repas… contrairement aux idées reçues ! Grâce à ses protéines, féculents, vitamines, fibres… il vous apportera une bonne dose d’énergie. Ajoutez-y un yaourt et un fruit en dessert et le tour est joué ! Vous obtenez un repas complet.

 

Le goûter, seulement si vous voulez !

Goûtez si cela vous aide à patienter jusqu’au dîner ! Pour ce repas, choisissez 1 ou 2 aliments parmi :

  • 1 produit laitier
  • 1 produit céréalier
  • 1 fruit

 

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