Mieux se nourrir

Bon pour vous et votre porte-monnaie

Bien se nourrir, ça ne coûte pas forcément cher ! Il existe plein de façons de se régaler et de se faire du bien sans trop dépenser…

Le plein d’économies pendant vos courses !

Il suffit de mettre en place quelques bonnes pratiques pour réduire son budget « courses » :

  • Un indice simple pour vous aider à dénicher les produits les moins chers : regardez le prix au kilo indiqué sur l’étiquette (le plus souvent, les gros volumes sont plus intéressants)
  • Privilégiez les fruits et légumes de saison
  • Pensez aussi aux conserves. Il y a de très bons produits !
  • Prenez un encas (un fruit de préférence) et préparez une liste avant de faire vos courses : avec l’estomac plein et un objectif précis, vous irez à l’essentiel.
  • Pensez aux promos et aux lots

 

Les aliments très bons… aussi pour votre porte-monnaie !

Certains aliments sont connus pour être plus économiques que d’autres, tout en étant d’excellente qualité nutritionnelle.
Privilégiez par exemple les œufs qui sont une bonne source de protéines.

Consommez des poissons en conserve, comme le thon ou les maquereaux qui, en plus d’être bons, se marient très bien avec les salades.

Pour les viandes, sachez que le poulet et le porc sont les moins chères.
Dans la famille des féculents, choisissez les aliments simples et peu transformés comme les légumes secs, le pain ou les pommes de terre.

 

Quelques bons réflexes

Cuisiner en grandes quantités rime avec « économiser » ! En effet, c’est une bonne façon de préparer plusieurs repas en une seule fois et donc de faire moins de courses. Et vous n’êtes pas obligé de manger la même chose à chaque repas : congelez simplement les restes. En plus d’économiser de l’argent, vous économiserez du temps de préparation !

Et pour congeler vos aliments, il faut bien les laisser refroidir avant. D’ailleurs, bonne nouvelle, presque tout se congèle, sauf les pâtisseries à base de crème, les gâteaux secs et les œufs.

Petite info qui a son importante : attention à ne pas recongeler un produit qui a déjà été congelé !

Voici une estimation du temps de conservation recommandé pour vos congélations «maison », afin d’en préserver les saveurs :

  • La viande et le poisson : 3 mois
  • Le pain : 3 mois
  • Les fruits : De 6 à 12 mois
  • Les légumes : Environ 10 mois
  • Le beurre : De 6 à 9 mois

 

Régalez-vous avec vos restes

Changez de recette et accordez vos restes avec d’autres aliments pour redécouvrir votre assiette. Il suffit parfois d’un ingrédient en plus pour obtenir un tout autre plat !
Pensez à toujours avoir dans vos placards certains produits d’épicerie (pâtes, riz, blé, purée en flocons, etc.), des conserves et des épices pour varier les saveurs !

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