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Veau rôti et sa purée de panais : une harmonie de saveurs

Cousin de la carotte, ce légume ancien retrouve une nouvelle jeunesse avec le veau rôti et sa purée de panais imaginée par Jean Imbert. Vous aussi, craquez pour son goût acidulé et sa haute teneur en vitamines, idéale pour affronter l'hiver. En 14 min seulement !

1/9

A vos tabliers !

500g de panais
1/2l de lait
500g de pavé de veau
20cl de jus d’orange
2 c.s. de vinaigre de vin
50g de sucre
Beurre
Huile d’arachide
Sel
Poivre

2/9

Étape 1

Eplucher les panais :
Eplucher les panais et les couper ensuite en morceaux de taille moyenne.

3/9

Étape 2

Préparer la purée :
Lancer la cuisson des panais. 
Astuce : remplacer l'eau par du lait qui conserve mieux leur couleur.

4/9

Étape 3

Poêler la viande :
Saler et poivrer la viande avant de la saisir à l'huile d'arachide.
Ajouter le beurre en fin de cuisson.

5/9

Étape 4

Arroser de jus :
Pour imprégner le pavé et de rendre plus tendre, l'arroser avec 1 c-à-s de jus.

6/9

Étape 5

La sauce à l'orange :
Faire caraméliser le sucre puis déglacer avec 1 c-à-s de vinaigre. Ajouter le jus d'orange et laisser réduire.

7/9

Étape 6

Mixer la purée :
Mixer la purée jusqu'à obtenir une texture onctueuse et sans morceaux.

8/9

Étape 7

Le dressage :
Trancher le pavé de veau en 3 parties. Déposer une cuillère de purée et l'étaler.

9/9

Étape 8

La touche finale :
Au dernier moment, ajouter une noix de beurre pour la rendre plus brillante. C'est prêt !

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