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Soufflés aux noisettes : légèrement irrésistible

Compliqué, le soufflé ? Pas du tout, si l'on suit la recette de Jean Imbert qui le parfume de noisettes fraîches. 14 minutes pour un dessert… à couper le souffle, évidemment.

A vos tabliers !

1/6

Réussissez-la en un tour de main avec :

100g de noisettes
5 œufs
1/2l de lait
40g de farine
100g de sucre
1  noisette de beurre

2/6

Étape 1 : Préparer la crème pâtissière

Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Fouetter les jaunes avec 125 g de sucre. En parallèle, faire chauffer le lait. Dès que les jaunes blanchissent sous l’effet du sucre, verser 40 g de farine puis le lait chaud. Fouetter et reverser dans la casserole en laissant bouillir.

3/6

Étape 2 : Couper les noisettes en morceaux

Les broyer grossièrement au couteau ou au pilon.

4/6

Étape 3 : Faire monter les blancs en neige

A l'aide d’un batteur, faire monter les œufs,  additionnés d’un peu de sucre. La texture doit ressembler à une meringue.

5/6

Étape 4 : Remplir les moules

Déposer des éclats de noisette. Prendre une belle cuillère de crème pâtissière, un peu de blanc et mélanger délicatement puis étaler avec une spatule et le bout du doigt.

6/6

Étape 5 : Enfourner et savourer

Laisser cuire les soufflés 4 minutes à 220° et les servir rapidement avant qu’ils ne retombent !

 

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