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Saint-Jacques en coquilles : un océan de saveurs

C’est la saison des Saint-Jacques et des légumes tubéreux (topinambours, racines de persil, panais…). Une bonne raison pour les marier avec l’exquise recette de Jean Imbert : Saint-Jacques en Coquille & Risotto de légumes. En 14 min seulement !

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A vos tabliers !

4 coquilles Saint-Jacques
200g de crème liquide
100g de parmesan
4 topinambours
2 racines de persil
Huile d’olive
Sel
Poivre

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Étape 1

Ouvrir les coquilles :
Glisser la lame d’un couteau puis récupérer la noix en passant une cuillère derrière le nerf. Tirer avec les doigts.

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Étape 2

Nettoyer les coquilles :
Pour les utiliser comme coupelles, racler les coquilles à l’aide de la cuillère avant de les rincer à l’eau.

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Étape 3

Réaliser la crème de parmesan :
Verser 100g de crème dans une casserole et râper le fromage en évitant les morceaux. Chauffer 2 à 3 min en remuant.

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Étape 4

Couper les légumes en brunoise :
Trancher les légumes en petits cubes, ils remplaceront le riz. On peut aussi choisir des carottes, du navet…

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Étape 5

Griller les légues :
Dans une casserole, à feu moyen, faire griller les légumes dans un fond d’huile d’olive. Verser ensuite la crème de parmesan et mélanger.

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Étape 6

Garnir les coquilles :
Avec du gros sel, caler les coquilles sur une plaque. Garnir de risotto et déposer les noix de Saint-Jacques.

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Étape 7

Assaisonner :
Napper d’un filet d’huile d’olive, puis ajouter une pincée de sel et de poivre. Puis passer au grill rapidement (1 min max) et servir chaud. Bon appétit !

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