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Tout savoir sur : Le poireau

Riche en eau et en fibres, peu énergétique, le poireau vous veut du bien. Ses composés soufrés, ainsi que sa richesse en potassium en font un aliment détoxifiant par excellence. On vous apprend à le choisir, le conserver et le préparer.

Riche en eau et en fibres, peu énergétique, le poireau vous veut du bien. Ses composés soufrés, ainsi que sa richesse en potassium en font un aliment détoxifiant par excellence. On vous apprend à le choisir, le conserver et le préparer.

Les bienfaits du poireau

Le vert du poireau est plus riche en fibres (pour le transit intestinal) et en vitamines (surtout la provitamine A, présente dans les légumes colorés, et la vitamine C) que le blanc.  Sa richesse en potassium et son taux de sodium très bas en font un légume très diurétique. Source de minéraux (calcium, magnésium, fer en plus du potassium) et oligo-éléments (cuivre, zinc, bore, manganèse, sélénium, iode), le poireau est un véritable aliment santé pour seulement 27 Kcal/100g.

Comment bien le choisir

La tige du poireau doit être ferme, d’un blanc nacré, sans tache. Ses feuilles doivent être bien vertes et sa racine fraîche. La grosseur du poireau n'est pas un indicateur de sa tendreté.

Comment bien le conserver

Il se conserve 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Cuit, il peut se conserver 2 jours de plus dans un récipient fermé.

Comment cuisiner le poireau

Il est préférable de cuisiner le poireau à découvert pour laisser s’échapper les composés soufrés volatiles et pas trop longtemps : comme le chou, il est moins digeste très cuit. A la vapeur ou à l’eau bouillante salée (10 à 15 minutes environ selon la taille du poireau), vous le servirez en vinaigrette ou en gratin, avec de la béchamel.
Emincé entier (vert et blanc), il relève une soupe et est indispensable dans le pot-au-feu. Le blanc sera délicieux en fondue de poireau : faites-le cuire à la poêle très doucement pour le confire, avant d’ajouter une cuillère de crème. Parfait avec viandes blanches et poissons.