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Robot culinaire : le modèle parfait !

Le robot culinaire est votre allié à l’étape de la diversification alimentaire. Cuit-vapeur et mixeur, cet ustensile est souvent doté de fonctionnalités supplémentaires.

Le robot culinaire : simple à utiliser

Aux environs de ses 4 mois, avec les débuts de la diversification alimentaire, les petites purées font leur entrée au menu de bébé. Si vous avez décidé de les concocter vous-même, équipez-vous d’un robot culinaire spécial bébé pour gagner du temps. Pourquoi ? Il cuit vos aliments en 8 à 15 minutes chrono et permet de cuisiner des portions adaptées à votre tout-petit. À cuves simples, doubles (si vous avez plusieurs enfants), dotés d’un chauffe-biberon… Il existe toutes sortes de modèles de robots. Leur point commun ? La facilité d’utilisation. Pour le budget, comptez 70 à 200 euros pour un robot classique et 100 à 300 euros pour un exemplaire à cuves multiples. Les accessoires supplémentaires coûtent entre 5 et 20 euros l’unité.

Robot simple ou plus sophistiqué ?

Cuire à la vapeur et mixer : voici les fonctions de base de votre robot culinaire spécial bébé. La vitesse de mixage est modifiable en fonction de la texture souhaitée pour ses purées : lisse ou avec des morceaux. Pour gagner du temps, certains appareils possèdent plusieurs cuves pour faire cuire en même temps mais séparément les aliments sucrés ou salés, et un panier pour le riz et les pâtes. Enfin, d’autres modèles font office de chauffe-biberon. Pratiques, ils s’utilisent dès la naissance. Dans tous les cas, sachez que votre robot culinaire sera réutilisable à volonté (même lorsque votre bébé sera grand) pour réaliser des sauces ou cuire les légumes de toute la famille à la vapeur.

Bien utiliser son robot culinaire

Coupez vos ingrédients en petits morceaux et ne surchargez pas la cuve afin qu’ils cuisent de manière homogène. Votre appareil s’arrêtera automatiquement une fois l’eau évaporée. Un bip sonore ou un signal lumineux vous indique que les ingrédients sont cuits. Pour retirer le panier de cuisson sans vous brûler, aidez-vous d’une pince ou d’un gant. Un détartrage régulier de la machine est nécessaire selon les instructions du fabricant. À vos tabliers !