Les bienfaits de l’œuf pour les bébés

Riche en nutriments, l’œuf est apprécié des bébés. On peut l’introduire dans l’alimentation des tout-petits au moment de la diversification alimentaire.

L’œuf : un aliment bon pour les bébés

  • L’œuf est riche en vitamines (A, D, E, K, B) et en protéines.
  • Il contient aussi du fer, du phosphore, du calcium et du magnésium.
  • On peut donner de l’œuf à un tout-petit au moment de la diversification alimentaire (lors de l’introduction de la viande et du poisson).
  • Le blanc de l’œuf et le jaune peuvent être introduits au même moment, sauf s’il y a des risques d’allergies dans la famille.
  • Les quantités : au début, vous pouvez proposer 1/4 d’œuf dur à votre bébé une fois par semaine.
  • Entre 9 et 12 mois, vous pouvez passer à 1/3 d’œuf dur et à 1/2 œuf dur à partir de 2 ans.

 

Bien cuisiner les œufs pour son bébé

  • Au début de la diversification alimentaire, lors de l’introduction des protéines, vous pouvez présenter l’œuf mixé dans les purées de votre bébé.
  • L’œuf se cuisine également dans les flans, crèmes cuites et gâteaux. Si vous proposez ce type de préparations à votre bébé, veillez à ne pas lui servir davantage de protéines au cours du même repas.
  • Pour les omelettes et les œufs brouillés, assurez-vous, préalablement, que votre enfant ait bien développé ses capacités de mastication et de déglutition.

 

Quels œufs choisir pour son bébé ?

  • Préférez des œufs bio ou issus de poules élevées en plein air.
  • Vous pouvez les servir à la coque ou brouillés jusqu’à 9 jours après la date de ponte lorsqu’ils sont « extra-frais ».
  • De 10 à 14 jours après la date indiquée, ils peuvent encore être consommés « au plat ».
  • Au-delà, et jusqu’à la date limite de consommation, mieux vaut les consommer bien cuits : dans des gâteaux ou durcis.
  • Attention, l’étiquette de votre boîte d’œufs doit comporter les mentions suivantes : la catégorie, le calibre, la date de consommation recommandée (DCR) et des indications sur l’élevage.
  • Les œufs se conservent dans la porte du réfrigérateur à 4 °C.

 

Les œufs offrent une multitude de possibilités culinaires ! À vous d’apprendre à les intégrer, à la juste dose, aux menus de votre bébé.