Rayons
Toggle Search

Votre magasin préféré

Tous les rayons

Les légumes secs : à mettre aux menus de son bébé

Riches en protéines et en fibres, les légumes secs sont savoureux et nutritifs. Dès 18 mois, faites-en profiter votre enfant. Nos conseils pour les préparer.

Avez-vous pensé aux légumes secs pour votre enfant ?

Les légumes secs (haricots, lentilles, pois ou fèves) sont un peu les « oubliés » des repas de votre bébé. Et pourtant, ils possèdent un profil nutritionnel intéressant et sont riches en saveurs. En revanche, il est conseillé :

  • D’attendre 18 mois avant de lui en donner car ils sont un peu difficiles à digérer
  • Pour les pois chiches, fèves, haricots blancs ou rouges… entiers, d’attendre 5 ans, pour prévenir tout risque d’étouffement ; mais vous pouvez les donner avant, mixés en purée ou en soupe
  • De les servir en quantités limitées : 20 g (poids sec) par semaine entre 2 et 4 ans, toujours parce qu’ils sont un peu plus difficiles à digérer

 

Les bienfaits des légumes secs

Haricots, lentilles, pois ou fèves, les légumes secs regorgent d’atouts nutritionnels :

  • Ils sont riches en protéines végétales
  • Dépourvus de cholestérol, ils sont aussi exempts de graisses et de sel
  • Ils sont source de fibres alimentaires et de vitamine B9
  • Ils contiennent du fer, du calcium, du phosphore et du potassium

Cuits à l’eau, ils se réhydratent et sont excellents en soupes, purées ou en accompagnements.

 

Bien cuisiner les légumes secs de son bébé

Pour faciliter la digestion, la cuisson des légumes secs nécessite un protocole :

  • Faites tremper les légumes secs de grosse taille (haricots, fèves, pois chiches) dans 2 à 3 fois leur volume d’eau froide pendant 8 à 12h et rincez abondamment avant de les faire cuire
  • Pour la cuisson, comptez 1h dans de l’eau non salée, ajoutez du thym ou du laurier pour empêcher la fermentation et donner du goût
  • Les lentilles nécessitent un temps de cuisson réduit : 20 à 25 minutes selon les variétés

Pour les intégrer aux petits plats de votre enfant :

  • Ajoutez une poignée de lentilles corail dans sa soupe maison, elle sera plus veloutée quand vous la mixerez
  • Idem pour les purées, les légumes secs s’intègrent parfaitement à leur texture
  • Réalisez des croquettes panées à base de lentilles, de légumes et de fromage, par exemple
  • Confectionnez de délicieux gâteaux avec de la purée de pois chiches ou de haricots rouges. Idéal pour des desserts sains et gourmands

Miam ! Les légumes secs offrent la possibilité de varier les plaisirs dans l’assiette. Faites-en profiter votre enfant en plein apprentissage du goût.