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Tout savoir sur le whisky Jameson

Découvrez l'histoire de la maison Jameson, un incontournable des whiskies Irlandais

Histoire et origines

  • Jameson est élaboré en Irlande, un des pays précurseurs dans la production de whiskey.
  • John Jameson s’établit à Dublin en 1780 et crée l’une des premières distilleries du pays, la distillerie de Midleton.
  • Jameson devient de plus en plus plébiscité pour son goût rond. Jameson est aujourd’hui le whiskey irlandais le plus vendu au monde. (Source : IWSR 2015)

 

L’art de l’assemblage

Elaboré dans le respect de la tradition Irlandaise, son caractère réside dans trois caractéristiques essentielles:

  • Il est à base d’orge maltée et non maltée, séchée dans des fours fermés, ce qui préserve la saveur naturelle de l’orge.
  • Distillé 3 fois (contre 2 fois pour les Scotchs et 1 pour les Bourbons) : d’où son goût naturel, doux et moelleux.
  • Vieilli en fûts de chêne minimum 4 ans, ce qui lui confère sa couleur or ambrée et ses arômes délicats.

 

Comment déguster Jameson ?

  • Pur, allongé d’un trait d’eau minérale ou « on the rocks »
  • Avec de la bière blonde ou blanche en dégustation alternée

 

Caractéristiques gustatives de la gamme

Jameson Original

Existe au format 70cl– vieilli au moins 4 ans en fûts de chêne

  • Au nez : Notes légères florales avec des senteurs poivrées et épicées
  • En bouche : rond et moelleux, accord parfait entre des notes d’épice, de noisette et de vanille avec une pointe de sherry
  • Finale : Onctueuse et complexe.

Jameson Caskmates

Existe au format 70cl et litre – Whiskey Jameson vieilli en fûts de bière

  • Au nez : Notes de pommes vertes et poires
  • En bouche : Subtiles notes de houblon et de cacao apportées par le vieillissement en fûts de bière brune torréfiée (type stout). S’ajoute des saveurs de pâtes d’amande et de chêne grillé.
  • Finale : Douce et longue, avec des notes de chocolat au lait et de caramel.

Jameson Crested

Existe au format 70cl. C’est un assemblage d’irish Pot Still et de Whiskey de grain. Après une triple distillation le whiskey passe par une double maturation en fûts de Xérès et de Bourbon. La proportion élevée de futs de xérès dans le blend donne à Crested des goûts de pot still et de « sherry ».

  • Au nez : Vif, aux arômes de pot still et de Xérès
  • En bouche : Nuance de Xérès, notes de bois grillé, saveurs fruitées, épicées et chocolatées.
  • Finale : Persistante et chaude avec une dominance de Xérès.

Jameson & Beer

En dégustation, quand le whiskey s’associe à de la bière, ils forment un duo appelé en anglais « Boilermaker ». Ce rituel est bien connu des irlandais qui commandent traditionnellement un whisky avec leur bière afin de les déguster ensemble.

 

Cette union est devenue un classique. Aux Etats-Unis par exemple, une fois sur deux on achète sa bière en compagnie du whiskey Jameson. Depuis son arrivée en France, cette alliance se répand dans les pubs irlandais, parisiens et partout ailleurs.

Les variations sont infinies mais la formule reste toujours la même : un Jameson & Beer.

Découvrez Jameson & Beer, un rituel de service d’origine irlandaise. Cette dégustation alternée repose sur l’alliance de 2 cl de Jameson et la bière de votre choix pour révéler les notes de dégustation des deux produits.

Associations recommandées

Jameson Original

  • 2cl + Bière BLONDE
    Mariage de résonance : En association avec Jameson Original, la bière blonde fera ressortir les notes de caramel et de biscuits présentes dans les deux produits.
     
  • 2 cl + Bière BLANCHE
    Mariage de complémentarité : Alliance de la douceur du whiskey Jameson Original avec les notes fraiches et fruitées d’une bière blanche.

 

Jameson Caskmates

2cl + Bière BRUNE
Mariage de résonance : En association avec Jameson Caskmates, la bière brune type Stout mettra encore plus d’emphase sur les saveurs de café, de cacao et de malt.

 

Jameson Crested

2cl + Bière AMBRÉE
Mariage de complémentarité : Un accord qui joue sur les notes d’amande et de fruits secs liées au vieillissement de Jameson Crested en fûts de Xérès agrémentant les notes de caramel de la bière ambrée.