Tout savoir sur les vins de Provence

Avec presque 90 % de la production régionale, le rosé se fait la part belle en Provence. Le soleil baigne les vignes qui s’étendent sur les nombreux reliefs. Mais les blancs et les rouges de cette région méritent aussi l'intérêt !

Les terroirs de Provence

La Provence bénéficie de deux terroirs bien distincts :

  • La garrigue à l’est, depuis le massif des Maures jusqu’au massif volcanique de l’Estérel.
  • Le maquis au nord et à l’ouest, avec la montagne Sainte-Victoire ou le massif de la Sainte-Beaume.

Sur ces deux terroirs, le sol est assez pauvre et convient très bien à la culture de la vigne, avec un ensoleillement exceptionnel. Les reliefs offrent de nombreuses nuances, permettant à chacun de faire un vin unique.

 

De nombreux cépages de Provence

Les trois appellations majeures de la Provence sont :

  • Le côte-de-provence ;
  • Les coteaux d’Aix-en-Provence ;
  • Les coteaux-Varois- en-Provence.

Les viticulteurs provençaux produisent d’excellents rosés, mais également des vins rouges remarquables et puissants, et des blancs aériens et délicats. Une douzaine de cépages entrent dans la composition des vins de Provence, comme la syrah, la grenache, le rolle ou l’ugni blanc.

 

Les meilleurs rosés au monde sont produits en Provence

  • Les viticulteurs de Provence sont désormais dans tous les guides pour la qualité de leur rosé. Les arômes de fruits se succèdent sans se ressembler, et les vins offrent un choix à même de plaire aux plus difficiles : veloutés, nuancés, avec de fortes notes florales.
  • Servi frais, ce vin est idéal en apéritif, mais il accompagne également très bien les plats méditerranéens tout au long du repas.

 

La Provence, c’est aussi de grands vins rouges de garde

Les viticulteurs de Provence produisent peu de rouges, mais ce sont des vins excellents qui peuvent vieillir plusieurs années.

Les côtes-de-provence sont de qualité et financièrement abordables. Mais pour ceux qui visent l’excellence, la Provence propose également des grands crus :

  •    Le château La Font du Broc
  •    Le château Sainte-Roseline
  •    Le Cœur Romanin

 

Des vins blancs mêlant plaisir et convivialité

Les côtes-de-provence, les bandols et les baux-de-provence offrent des vins blancs subtils et polyvalents. On peut les servir :

  • en apéritif 
  • avec les poissons 
  • avec les viandes blanches

Parmi les plus grands noms de ces terroirs, on retrouve :

  • Le château Peyrassol 
  • Le château de Berne 
  • Le château Sainte-Marguerite