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Tout savoir sur les vins de Corse

En pleine Méditerranée, la Corse jouit d’un ensoleillement exceptionnel et d’une grande variété de paysages. Une hétérogénéité qui explique à la fois la qualité et la typicité des nectars du vignoble de l’île de Beauté. Un petit inventaire de ces vins insulaires s’impose.

Une tradition locale

On produisait du vin en Corse autour de -600 avant J-C. Les Grecs cultivaient du raisin dans la région d’Aléria.

  • Les cépages actuellement utilisés en Corse sont issus d’une longue tradition, certains sont spécifiques à l’île de Beauté. Parmi les cépages nobles, on compte le niellucciu et le sciaccarellu en rouge, le vermentinu en blanc.
  • Certains vins locaux sont issus de l’assemblage de plusieurs variétés de raisin, ce qui entraîne la redécouverte de nombreux cépages propices à améliorer encore la diversité et la qualité de la production locale.
  • Neuf appellations d’origine contrôlée composent le vignoble corse.

 

Au nord de la Corse : du caractère

La pointe nord de l’île accueille l’appellation coteaux-du-cap-corse, produisant des vins rouges puissants et des blancs parfumés, ainsi que l’appellation muscats du cap-corse, les seuls vins doux naturels de l’île.

  • L’AOP patrimonio, au sud du Cap-Corse, produit d’excellents nectars en rouge et blanc.
  • Autour de Calvi, les trois couleurs du vin sont représentées au sein d’une appellation très variée.
  • L’appellation corse est attribuée aux vins produits sur la côte est de l’île. D’un domaine à l’autre, ces vins jouissent d’une grande diversité.

 

L’élégance du sud corse

Le sud de l’île possède des terroirs très différents du reste de l’île, ce qui explique les particularités des vins issus de cette région.

  • Aux alentours d’Ajaccio cohabitent des rosés fruités, des rouges intenses et des blancs plutôt floraux.
  • À Sartène, les rouges épicés côtoient des blancs secs savoureux à la grande notoriété.
  • Dans les trois couleurs, on retrouve des saveurs très marquées du côté de l’appellation Figari.
  • L’AOP porto-vecchio tient sa richesse de l’assemblage des cépages traditionnels corses avec le grenache, offrant des vins très originaux.