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Tout savoir sur les vins de Bordeaux

Emblématique de la gastronomie française, le vignoble bordelais a influencé les viticulteurs du monde entier depuis plus d’un siècle. Entre ses prestigieux grands crus en rouge, ses vins liquoreux et ses blancs secs, la région fait honneur à sa réputation. Petit guide d’une terre d’exception.

Un département d’origine contrôlée

Les vignobles de la région s’établissent le long de l’estuaire de la Garonne et de l’embouchure de la Garonne.

  • La Gironde est le premier producteur français de vin d’appellation d’origine contrôlée avec 120 000 hectares de vignobles.
  • La rive gauche de la Garonne produit les vins de médoc, des graves ainsi que les sauternes.
  • Entre les deux cours d’eau se tient le vignoble de l’entre-deux-mers.
  • La rive droite de la Dordogne comprend les vignobles de blaye, saint-émilion et côtes-de-bourg.

 

La rive droite de la Dordogne

Les vins produits sur la rive droite de la Dordogne ont acquis une très bonne réputation ces dernières années.

  • Autour de la ville de Libourne, on trouve les saint-émilion, qui bénéficient eux aussi d’un classement régional.
  • Un des plus fameux Bordeaux, le pomerol, est lui aussi produit du côté de la rive droite.
  • Côtes-de- blaye et côtes-de- bourg comptent eux aussi d’excellents crus en rouge, à découvrir d’urgence !

 

Le vin blanc de Bordeaux : prestige et originalité

Dans la région, on trouve des vins blancs secs accompagnant à merveille les fruits de mer, notamment l’entre-deux-mers, assemblage de cépages locaux (muscadelle, sauvignon, sémillon).

  • Le blanc le plus fameux du vignoble de Bordeaux demeure le sauternes, un vin liquoreux produit non loin des rouges du Médoc. Il est idéal pour les menus de fête, puisqu’il se marie parfaitement avec les foies gras et les desserts. Le sauternes est également classé en fonction des domaines.
  • De nombreux domaines bordelais produisent, en petites quantités, des vins rosés et des crémants.