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Tout savoir sur les vins du Beaujolais

On connaît tous le beaujolais nouveau. Mais la région ne s’y limite pas : comptant 12 AOP, les terroirs du vignoble révèlent une belle diversité et des arômes uniques.

La géographie exceptionnelle du Beaujolais

Le vignoble du Beaujolais, c’est 2 départements (le Rhône et la Saône-et-Loire), 17000 hectares, 12 appellations d’origine protégée et 2 cépages-rois, le gamay noir (98% de la production) et le chardonnay (2%).

  • Parmi ces 12 appellations, deux sont régionales : le beaujolais et le beaujolais-villages.
  • Et on trouve dix crus classés : Brouilly, Chiroubles, Chénas, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour, dont certains agrémentent les plus grands restaurants étoilés.
  • Le gamay noir offre à ses vins une belle robe rouge vif, des arômes fruités et épicés.

 

Une grande diversité de sols

On distingue 73 types de sols différents, dont une majorité à dominante argilo-calcaire.

  • Au sud, le vignoble des « Pierres Dorées » est l’un des plus prisés des vignerons. À l’instar du célèbre domaine Louis Latour qui a acquis 20 hectares de vignes en 2010 et réalise un vin surprenant.
  • Au nord, le terroir de l’AOP beaujolais-villages comporte majoritairement des sols à dominante granitique. Dans chaque propriété, on peut aussi retrouver des porphyres, des schistes ou des diorites qui agissent sur les ceps de vigne. 
  • Le vignoble jouit d’un climat idéal : rarement froid l’hiver, ensoleillé au printemps, ce qui favorise la maturation des grappes.

 

Choisir son beaujolais

  • Les vins du Beaujolais ont tous un point commun : leur gourmandise. Mais si vous cherchez un vin de garde, un chénas, un moulin-à-vent ou un morgon sont tout trouvés.
  • Pour un cru robuste, optez pour un brouilly (ferme et corsé), un côte-de-brouilly (racé), un régnié ou un juliénas (charnus et charpentés).
  • Enfin, pour déguster quelque chose de plus tendre, partez sur un fleurie et ses arômes fruités, un chiroubles à la texture souple ou un saint-amour, le plus septentrional des crus du Beaujolais. À chacun son plaisir !