Comment réussir son pique-nique ?

Voici quelques astuces pour réussir son pique-nique.

Le matériel

Tout dépend du menu de votre pique-nique.
Si vous avez prévu des sandwiches et des fruits, pensez aux :

  • serviettes jetables
  • la ou les boissons, de préférence dans un sac isotherme
  • un sac plastique pour rassembler vos déchets


Si vous avez une salade composée, de la charcuterie, un cake ou une quiche, prévoyez :

  • assiettes et couverts
  • un couteau (pliant de préférence, c’est plus sûr à transporter)
  • un décapsuleur ou un tire-bouchon, en fonction de ce que vous prévoyez en boisson


Un vrai plus qui rendra votre pique-nique beaucoup plus confortable :

  • une couverture, pour pouvoir vous asseoir sur l’herbe, sur du sable… En polaire, elle passera ensuite facilement à la machine.


Si vous avez un panier à pique-nique déjà garni, vous avez tout le matériel nécessaire. Pratiques, ces paniers (plus souvent des sacs ou sacs à dos) contiennent assiettes, couverts, verres. Mais aussi parfois serviettes, compartiment isotherme…

 

Le menu

En entrée :

  • Petits légumes : les tomates cerise sont faciles à manger et rangez les bâtonnets de légumes dans une boîte en plastique.
  • Les chips, un incontournable car tout le monde en raffole.


En « plat principal » :

  • Les quiches, cakes salés ou salades composées sont à la fois pratiques et gourmands
  • La charcuterie, si vous n’avez pas le temps de préparer des plats salés
  • Viande froide
  • Sandwiches, faciles à manger et à transporter. La baguette s’y prête bien, mais vous pouvez varier avec du pain de mie, du pain de campagne, des petits pains individuels ou même des wraps et des pitas.
  • Les œufs durs ont aussi leurs supporters car ils sont faciles à transporter et à manger. Un petit sachet de mayonnaise sera alors le bienvenu.
  • Pour le fromage, tournez-vous vers des fromages qui ne sentent pas trop fort et qui ne coulent pas : emmental, gruyère, comté ou fromage basque de brebis, petits chèvres secs…


En dessert :

  • Optez pour un clafoutis, un cake sucré ou un gâteau au chocolat (on évite les fondants qui voyagent moins bien).
  • Côté fruits, évitez ceux qui coulent et qui s’écrasent type pêches, fraises… Ou alors, rangez-les dans une boîte en plastique, nettoyés et coupés en morceaux pour les plus gros. Très bien également pour le melon et la pastèque, si rafraîchissants en été !
  • En matière de boissons, vous pouvez préparer une eau parfumée avant de partir (rondelles de citron, feuilles de menthe…) pour rafraîchir sans abuser des sucres. Un thermos pour la garder fraîche est un plus. Pensez aussi au sac isotherme, encore plus efficace si vous y ajoutez un accumulateur de froid que vous aurez pris soin de placer au congélateur la veille.

 

L’après pique-nique

  • Rangez les restes dans une boîte en plastique,
  • Un sac plastique pour y jeter vos déchets,
  • Des petites lingettes pour se rafraîchir et nettoyer ses mains vous rendront bien service.