Réceptions : Les quantités à prévoir

Vous organisez un événement sous forme de buffet ? Vous ne savez pas quelles quantités prévoir ? Suivez nos conseils.

Pour les boissons

On compte ½ bouteille de vin en tout par personne, sachant qu’une bouteille de vin blanc est prévue pour 3 personnes, une bouteille de champagne pour 4 et une bouteille de rouge pour 5 personnes. Pour une fête, le champagne et les vins effervescents sont quasiment incontournables. Pour une fête plus informelle, pensez à la tireuse à bière, très à la mode et conviviale. N’oubliez pas jus de fruit, sodas et surtout, eaux minérales (une bouteille pour 2 personnes, plus si vous faites une fête dans un jardin en été).

Pour les mets

Le saviez-vous ? Il est prouvé que les gens mangent moins à un buffet debout et/ou quand il y a beaucoup d’invités. Pensez aussi qu’un enfant en bas âge compte (pour déterminer les quantités) pour ½ personne.

  • Pour les bouchées : 3 par personne
  • Pour les plats de viande et de poisson : comptez 150 g par personne en tout (charcuterie, rôti, saumon fumé…)
  • Pour les terrines et mousses de volaille : une tranche de 30 g par personne
  • Pour les salades composées (salade de riz, pâtes, taboulé…) : 150 g par personne
  • Pour les plats de légumes (salades, purées, légumes verts…) : 120 g par personne
  • Pour le fromage : 50 g
  • Pour le pain : 100 g

Pour les desserts

1 part par personne ou 2 petites parts et 1 litre de glace pour 8.

Prévoyez des fruits de saison, décoratifs, frais et toujours appréciés : clémentines et litchis en hiver, fruits rouges, melon, pastèque en été...

Si vous êtes courageux, préparez une salade de fruits ou des fruits en brochettes.

Pensez au café et à l’appareil le mieux adapté au nombre de convives (on ne va pas faire 20 cafés en dosettes ! Une cafetière à filtre est alors plus adaptée).