Comment ouvrir une huître ?

Découvrez nos astuces pour ouvrir et préparer les huîtres et assurer le jour J.

  • 1 couteau à huître
  • 1 torchon

C'est parti !

  • Étape 1

    Munissez-vous d’un petit couteau à huître, à lame courte et pointue, et d’un torchon épais.

  • Étape 2

    Tenez les coquilles dans le torchon, partie plate au-dessus. Glissez la lame du couteau sous l’intersection des deux parties pointues de l’huître et cherchez le point de jointure sans forcer.

  • Étape 3

    Glissez le couteau entre les deux parties de la coquille en forçant sur le côté de l’huître afin de tomber sur le muscle. Une fois la lame introduite, sectionnez-le.

  • Étape 4

    Ouvrez la partie supérieure de la coquille, puis grattez avec la lame pour récupérer toute la chair de l’huître.

  • Astuce

    Lorsque vous ouvrez les huîtres, jetez l’eau contenue au moment de l’ouverture. Elles vont sécréter une nouvelle eau plus savoureuse et se débarrasser d’éventuelles impuretés.

Une fois vos huîtres ouvertes, dégustez-les avec du jus de citron ou avec une vinaigrette à base d’échalote, de vinaigre de vin ou de cidre.