Le chocolat, c’est vraiment bon pour les enfants ?

Le chocolat, quelle tentation pour les apprentis gourmets ! Mode d’emploi pour les régaler avec modération.

Le chocolat, c’est tellement bon !

Les enfants, dès leur plus jeune âge, ont du mal à résister aux attraits du chocolat. Les raisons de cette passion innée ?

  • Son bon goût sucré (notamment celui du chocolat au lait), sa texture fondante et l’énergie qu’il apporte pour se dépenser sont autant d’arguments plaisir pour les petits.
  • Le chocolat est riche en minéraux (magnésium, potassium…) et en vitamines (PP, B2, B9). Il possède aussi des vertus apaisantes et réconfortantes.
  • Les dérivés du chocolat : bonbons, crèmes desserts et pâtisseries ont de multiples attraits gustatifs.

 

Les chocolats : avec modération

Difficile de contenir l’appétit de son tout-petit face à une tablette de chocolat, surtout lors des fêtes de Noël ou de Pâques. Il est toutefois recommandé de prendre quelques précautions pour éviter les excès :

  • ne donnez pas de morceaux de chocolat aux enfants avant 18 mois-2 ans car cela peut occasionner des problèmes de digestion,
  • pour éviter les grignotages entre les repas, donnez du chocolat à votre petit de préférence après le déjeuner,
  • préférez le chocolat noir à faible teneur en cacao, qui est plus facile à digérer, ou le chocolat au lait de bonne qualité ; le chocolat blanc est riche en graisses et ne contient pas de cacao,
  • si vous donnez à votre enfant un peu de chocolat à l’heure du goûter, agrémentez la collation d’un morceau de pain pour l’aider à faire le plein d’énergie,
  • variez les apports ! S’il a mangé un peu plus de chocolat que d’habitude, forcez sur les fruits et légumes pour compenser.

Toutes les occasions sont bonnes pour succomber aux plaisirs chocolatés ! Apprenez à vos petits à doser leur plaisir gourmand.