Chandeleur : faites sauter les crêpes

Le 2 février, les crêpes dorées sautent dans les poêles. La Chandeleur se « déguste » en famille autour de ce met traditionnel à décliner en version sucrée ou salée.

La fête de la Chandeleur : des coutumes variées

  • Le 2 février, pour les chrétiens, évoque la présentation de Jésus au temple de Jérusalem 40 jours après sa naissance. C’est à ce moment-là que la crèche est généralement enlevée dans les foyers
  • Pourquoi mange-t-on des crêpes ? Cette fine pâte ronde à la couleur dorée évoque le retour des terres à la fertilité et la fin de l’hiver
  • Mets solaire, la crêpe était également le plat de prédilection des paysans qui voulaient écouler leur stock de farine de blé avant une nouvelle moisson

 

Crêpe ou galette ?

Si l’on déguste les crêpes dans toutes les régions de France, la Bretagne est tout de même leur royaume de prédilection.

  • En Haute-Bretagne (dans les départements situés à l’est de la Bretagne), on se régale avec la galette. Elle est élaborée à partir de farine de sarrasin et contient une garniture salée comme une saucisse, du fromage… La galette la plus connue est la « complète » à base de fromage râpé, jambon et œuf
  • En Basse-Bretagne, la pâte à crêpes contient à la fois de la farine de sarrasin et de froment (la farine de blé blanche)
  • Dans toutes les autres régions, la crêpe la plus répandue est celle élaborée à partir de farine de blé blanche. Elle se déguste sucrée

 

Chandeleur, une fête ludique pour toute la famille

Saisissez l’occasion de fêter la Chandeleur avec vos petits bouts. À partir de 24 mois, ils peuvent s’impliquer dans la confection de la pâte en :

  • versant les ingrédients dans le saladier
  • mélangeant la pâte à crêpes avec votre aide
  • choisissant la garniture de leur crêpe

Soyez créatif(ve). Élaborez de savoureuses compotes de pommes, de poires ou de bananes en guise de garniture pour des desserts ou des goûters gourmands. Vous pouvez aussi cuisiner des crêpes salées à base de gruyère râpé, chèvre, épinards, jambon, œuf… Vos enfants vont en raffoler. Et, bien sûr, n’oubliez pas de vous entraîner à faire sauter les crêpes pour le plus grand plaisir de votre tribu.