Combattons le gaspillage

27 juillet 2015

Carrefour récompensé pour ses actions anti-gaspi

Le 16 octobre 2014, Noël Prioux, Directeur Exécutif de Carrefour France s’est vu remettre le Prix Anti-Gaspi 2014 par Stéphane Le Foll, Ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt. Ce prix vient récompenser l’ensemble des actions de Carrefour pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Carrefour agit concrètement pour lutter contre le gaspillage alimentaire, que cela soit au niveau de ses magasins, avec ses fournisseurs ou auprès de ses clients.

Parmi les actions menées pour lesquelles nous avons été récompensées, voici quelques exemples :

Au niveau de nos magasins :

  • Une équipe de 16 coachs anti gaspi sillonne depuis 2013 les hypermarchés et supermarchés Carrefour, afin d’identifier des axes d’amélioration et accompagner les collaborateurs pour leur mise en œuvre.

  • Les produits alimentaires encore consommables mais qui ne peuvent plus être commercialisés sont donnés à des associations de l’aide alimentaire et aux épiceries sociales. En 2014, nous avons donné l’équivalent de 77 millions de repas à 800 associations locales. La Fondation Carrefour, de son côté, accompagne les associations, notamment sur la logistique, en les dotant d’équipements pour le transport et le stockage des denrées : 160 véhicules frigorifiques ont été financés et 30 chambres froides.

  • Nous avons allongé la durée de vie de nos produits à marque carrefour sans en altérer le goût ou la qualité du produit (ultra-frais, charcuterie, crémerie, traiteur, libre-service, et sans aucune modification de composition. Et pour certains de nos produits Carrefour, nous avons supprimé les dates inutiles (sucre, alcool, vinaigre).

Nous accompagnons nos fournisseurs :

  • Nous avons créé pour nos fournisseurs, une plateforme web interactive : l’Autodiagnostic Développement Durable. Depuis 2009, nous récompensons les fournisseurs français les plus engagés en matière de développement durable à travers 4 Trophées Développement Durable. En 2013, un trophée «Anti-gaspi» a été remis au fournisseur français le plus engagé en matière de lutte contre le gaspillage.

Nous aidons nos clients à moins gaspiller :

  • Nous avons lancé un site internet dédié à la lutte contre toute forme de gaspillage, afin de guider les consommateurs. Ce site propose de nombreuses astuces anti gaspi, avec notamment des recettes « pour réutiliser ses restes et ne rien jeter » et de nombreux conseils pour adopter les bons gestes chez soi et lors de ses achats en magasin. (Tous Conso' Malins)

Carrefour ne cesse de mener de nombreuses actions en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, comme le déploiement de camions roulant au biométhane carburant issus des biodéchets des magasins. Enfin, Carrefour continue à mobiliser ses collaborateurs.