Combattons le gaspillage

27 juillet 2015

Nos actions anti-gaspillage alimentaire

Nos actions anti-gaspillage alimentaire

Carrefour agit concrètement pour lutter contre le gaspillage alimentaire. De la fabrication de nos produits Carrefour, en passant par le magasin jusqu’au consommateur, nous agissons pour réduire le gaspillage. Depuis 2014, nos actions sont récompensées : Carrefour a reçu le Prix Anti-Gaspi 2014 décerné par le Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Le Prix LSA « Lutte contre le gaspillage alimentaire » en 2015 et le Grand Prix ESSEC « Plan Anti Gaspi Alimentaire »

Le gaspillage alimentaire est une problématique majeure dans le monde comme en France.

Téléchargez l’infographie vous présentant un résumé de nos actions en cliquant ici

En complément, voici quelques éléments chiffrés pour mieux comprendre :

- 1/3 des aliments produits chaque année pour la consommation humaine, est perdu ou gaspillé (source : FAO/ Notre Planète Info);
- en moyenne, chaque Français jette 20kg de déchets alimentaires chaque année (dont 7 kg de produits encore emballés - source : ANIA);
- 430€ de pertes et gaspillage en France, par an et par individu (source : Conseil de l’Emballage).

Pour répondre à cette problématique, nous sommes engagés, au quotidien contre le gaspillage à travers plusieurs initiatives :

Nous agissons au niveau de nos magasins :

  • 16 coachs anti gaspi sillonnent les hypermarchés et supermarchés Carrefour, afin d’identifier des axes d’amélioration anti-gaspi et d’accompagner les collaborateurs pour leur mise en œuvre en magasins ;
  • Les produits alimentaires encore consommables mais qui ne peuvent plus être commercialisés sont donnés à des associations de l’aide alimentaire et aux épiceries sociales. En 2014, l’équivalent de 92 millions de repas a été donné aux associations locales ;
  • Nous avons allongé la durée de vie de nos produits à marque Carrefour sans en altérer le goût ou la qualité produits, et sans aucune modification de composition (ultra frais, charcuterie, crémerie, traiteur libre service…) ; et pour certains de nos produits Carrefour, nous avons supprimé les dates inutiles (sucre, alcool, vinaigre,…) ;
  • Les produits alimentaires ne pouvant être consommés (périmés ou abîmés …), sont valorisés par méthanisation ou compostage. Par exemple dans le nord de la France, les biodéchets sont transformés en gaz par méthanisation. Ce gaz est ensuite transformé en carburant pour alimenter nos camions de livraison. D’ici fin 2017, 200 camions roulant au biométhane carburant approvisionneront 250 magasins urbains de notre enseigne en France sur 5 grandes agglomérations françaises (Paris, Lyon, Bordeaux, Marseille et Lille).
  • Carrefour a lancé sa marque "Tous Antigaspi" avec le collectif "Les Gueules Cassées".

Nous aidons nos clients à moins gaspiller :

  • Nous avons réalisé des animations de sensibilisation dans nos magasins pour montrer à nos clients comment limiter le gaspillage alimentaire à la maison : des smoothies et des soupes ont été concoctés à base de produits abîmés par des chefs ;
  • Nous avons lancé en 2012 un site web pour guider nos clients : des conseils, des astuces et des recettes anti-gaspi sont proposés (Tous conso'malins).

Nous accompagnons nos fournisseurs :

  • Nous encourageons nos fournisseurs à adopter des pratiques respectueuses de l’environnement et des hommes.
  • Nous avons créé une plateforme web interactive, en partenariat avec le WWF et l’ADEME : l’Autodiagnostic Développement Durable. Depuis 2009, nous récompensons les fournisseurs français les plus engagés en matière de développement durable à travers 4 Trophées Développement Durable. En 2013, un trophée «Anti-gaspi» a été remis au fournisseur français le plus engagé en matière de lutte contre le gaspillage.